/, 健康検定ニュース/【取材を受けました】kufuraサイト:涙を流さずに玉ねぎを切るには??

「涙を流さず玉ねぎを切る方法」皆がやってる裏技は正解or不正解?管理栄養士の見解は…

「kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント」

こちらのサイト記事の取材を協会代表:望月が受けました。

以下記事より…
“玉ねぎ”といえば、ハンバーグやカレー、シチューなど家族みんなが大好きなメニューに欠かせない食材。ただ、カットするときに涙が止まらなくていつも難儀していませんか?

そこで、『kufura』では、女性492名を対象に“玉ねぎを切るときに涙が出ないように工夫していること”についてアンケートを実施。そして、集まった回答について本当に効果があるのかどうか、管理栄養士の望月理恵子さんからアドバイスをいただきました。
それでは、アンケート結果と専門家の判定を見ていきましょう!
1:玉ねぎを冷やす→○
「事前にたまねぎを冷蔵庫で冷やす」(28歳/主婦)
「氷水につけてから切る」(39歳/主婦)
「玉ねぎを冷凍庫で冷やす」(29歳/学生・フリーター)
女性492名に「あなたがたまねぎを切るときに涙が出ないように工夫していることを具体的に教えてください」と質問したところ、もっとも多くの人が挙げたのが、玉ねぎを冷やすことでした。
そもそも、玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、玉ねぎに含まれる“硫化アリル”という刺激成分が原因。その硫化アリルが目や鼻を刺激するのを防ぐのに、“冷やす”のは効果的なのだそう。
望月:調理の前に玉ねぎを十分に冷やすことで硫化アリルが気化しにくくなりますので、中1個あたり2時間ほど冷やしておくと良いと思います。
玉ねぎは通常は、風通しのよい場所での常温保存が適しているといわれますが、調理する前には冷蔵庫に移しましょう。
2:玉ねぎを加熱する→○

「切る前に、電子レンジでちょっと加熱する」(70歳/その他)
「少しレンジにかけて、完全な生ではないようにする」(32歳/学生・フリーター)
少数意見でしたが、冷やすのとは逆に“温める”という声もちらほら。この方法はどうなのでしょうか?
望月:硫化アリルは熱に弱く、加熱すると成分が失われるので、電子レンジで温めるのは有効です。丸ごと1個をレンジで20秒ほど加熱してから調理すると、涙が出にくくなります。
うっかり玉ねぎを冷蔵庫に入れるのを忘れていた……!なんてときは、レンジで加熱するとよさそうですね。

この記事の続きには、「サングラスやメガネをかける→??」「鼻呼吸をしない→??」「切り方を工夫する→??」などについて管理栄養士からアドバイスが載っています!玉ねぎを切る前に…ぜひご覧ください!

健康検定協会理事長 望月理恵子
株式会社Luce代表取締役、管理栄養士、小田原銀座クリニック栄養顧問、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、健康検定協会主催、日本臨床栄養協会評議員、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活躍。
共著に『健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の〇と×』(誠文堂新光社)、新著は『体を悪くする やってはいけない食べ方』(青春出版社)

10月31日まで、健康検定受験料が30%OFF!

この機会に健康検定にチャレンジしてみよう!

練習問題はこちら→→4級にチャレンジ!」「3級にチャレンジ!」「2級にチェレンジ!」「準1級にチャレンジ!!」「1級にチャレンジ!!!」

2018-10-06T10:14:33+00:00 7月 23rd, 2018|Categories: メディア掲載・講演履歴, 健康検定ニュース|