///【卵・そば・ピーナツも】アナフィラキシーを引き起こしやすい食べ物

【執筆・監修】
荒牧竜太郎先生(荒牧内科院長)

「アナフィラキシー」、「アナフィラキシーショック」という言葉をご存じでしょうか。
じんましんや呼吸困難、腹痛など、さまざまな症状があり、最悪の場合は死に至る場合もあるのが、アナフィラキシーです。

Contents
じんましん・嘔吐などの症状アレルギーが原因?

治療は、アドレナリンの注射など

アナフィラキシーから身を守るためになどを掲載

<記事本文はこちらをクリック!>

2019-01-15T12:35:26+00:00 1月 15th, 2019|Categories: 医師による解説・コラム, 健康コラム|