“亜鉛” 注目の栄養素のご紹介!

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“亜鉛” 注目の栄養素のご紹介!

近年は隠れ「亜鉛不足」の増加が問題視されており、

私たちの体に亜鉛が不足すると、

味覚や嗅覚が鈍ったり、食欲不振、脱毛、皮疹、成長遅延といったことが起こったります。

 

そのため、食事量が少ない方、ダイエット中の方、食事バランスが悪い方は

意識して亜鉛補給を心がけたいもの。

亜鉛は、成人女性では8mg、男性では10mgが推奨されていますが、

牡蠣には100gあたり13.2mgの亜鉛。

牡蠣1粒はおおよそ15~20gなので、

5粒食べれば、推奨量に達します。

*食品での摂取において、亜鉛の過剰症が起こる心配はありません。

 

亜鉛の働きには、糖尿病の関係するインスリンの生成にも関与しているので、

血糖値の調整にも働きかけます。

 

季節の変わり目、環境が変わる方も多いと思いますので、

食事バランスが乱れたときには亜鉛不足に注意しましょう!

 

 

また、亜鉛について詳細を

代表望月がblogにしています!

https://ameblo.jp/mochizukiriekolife/entry-12448054169.html

ぜひ、ごらんください♪

 

2019-03-19T17:11:01+00:00 3月 19th, 2019|Categories: 管理栄養士による解説・コラム, 健康検定ニュース|

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