/, 健康検定ニュース/貧血対策に!コンビニの食べ物おすすめ10選|鉄分不足に良いものとは?

セブン&アイの通販「オムニ7」のファンメディアsevenfanに健康検定協会からの記事が掲載されました。

〜以下記事より〜

貧血でなんだか体がだるい…そんなときに!
コンビニで手軽に買える、貧血対策におすすめの食べ物をご紹介します。
栄養士監修の、摂るべき栄養素と効果的な食べ方解説も!

毎日の食生活の参考にはもちろん、仕事中や外出中に貧血に悩んだときにもぜひ参考にしてみてくださいね。

監修者:健康検定協会所属

栄養士:食育栄養インストラクター 神原梨奈

CA(客室乗務員)の仕事をきっかけに、健康と食の強い結びつきを実感し、食の世界に興味を持つ。大手料理教室の講師の経験を経て、栄養士を目指すことに。栄養士免許を取得後の現在は、現役CAとして世界中を飛び回りながら、栄養士として健康や食に関する情報を発信している。

貧血の予防に摂るべき栄養素は?

貧血は、主にヘモグロビンの不足によって起こります。へモグロビンは体内の各組織に酸素を運ぶ働きがあり、不足すると酸素の運搬が十分に行われなくなってしまいます。
そのため、貧血を予防するにはヘモグロビンを作る栄養素を積極的に摂ることが大切です。

赤血球の構成要素であるヘモグロビンを作るのに必要です。

たんぱく質
鉄と同じく、ヘモグロビンを構成している栄養素です。

ビタミンE
抗酸化作用があり、赤血球が溶血するのを防ぎます。

ビタミンB6
補酵素として働き、ヘモグロビンの産生を助けます。

ビタミンB12
赤血球形成に欠かせない栄養素です。動物性食品に含まれるため、ベジタリアンの人はサプリメントなどで補う必要があります。

ビタミンC
鉄の吸収を助けてくれるので、鉄分が入った食材と一緒に食べると効率的に鉄を吸収できます。

こちらの栄養素が入っている食材を食べるのがおすすめ!

上記の栄養素が摂れる主な食材はこちら。

・レバー
・赤身肉
・赤身の魚
・しじみ
・ひじき
・豆乳
・ほうれん草
・枝豆
・卵黄

この貧血予防に良い食材を使ったコンビニで買える食べ物をピックアップしてご紹介!
今すぐ食べられる手軽なものをピックアップしているので、ぜひ参考にしてくださいね。

レバーを使った食べ物

レバーは、ヘム鉄という吸収性の高い鉄を多く含んでいます。ビタミンCも含んでいるので、鉄の吸収を助けてくれる効果もありますよ。
たんぱく質が多く、脂肪が少ないので、ダイエットにもおすすめ!抗酸化作用のあるビタミンAや糖や脂肪の代謝に欠かせないビタミンB2も多いのが特徴です。

レバーやわらか!レバニラ

たっぷりのレバーと野菜を炒めたレバニラです。レバーは柔らかくて食べやすく、野菜は高温短時間でシャキシャキの食感に仕上げています。異なる食感が楽しめて満足感の高い一品です。

こちらは、セブン&アイ『レバーやわらか!レバニラ』です。

他にもコンビニエンスストアで、手軽に食べられる食品を9品ご紹介しております。記事本文はこちらから→『貧血対策に!コンビニの食べ物おすすめ10選|鉄分不足に良いものとは?』

2019-10-10T15:45:43+00:00 10月 10th, 2019|Categories: メディア掲載・講演履歴, 健康検定ニュース|