///ある日突然、目の前に”黒い点”が見える病気とは?原因と対処法を医師が解説

ある日突然、目の前に黒っぽい点や糸のようなものが浮遊して見えたことはありませんか?

これは中高年に多い「飛蚊症(ひぶんしょう)」という症状の可能性があります。

飛蚊症とはどんな症状か、また、その原因や治療などについて詳しく解説します。

飛蚊症とは?

飛蚊症の症状

空や白い壁を見た直後に、黒い点のようなものがちかちかと動いて見えます。

この黒い点のようなものの大きさや形状はさまざまで、視線を変えるとついてくるような動きをすることもあります。

症状につながる仕組み
飛蚊症は生理的なものと、目の病気から起こるものがあります。

紫外線が網膜(もうまく)を通して目に入ると、眼球の形を保ったり、入ってくる光を屈折させたりする役割をする硝子体(しょうしたい)の中に活性酸素が発生し、タンパク質や脂質が酸化します。

硝子体は水晶体(目のレンズ)の後ろにあり、眼球の大部分にあたるものです。そのため硝子体の組織が酸化し、濁りが生じて飛蚊症につながります。

飛蚊症の原因

年代によって異なる原因

若年層の場合
胎児の硝子体には血管が通っています。生まれてきた時点でこの血管は消失していることが多いのですが、血管が残っていると濁りとなり飛蚊症の症状が表れることがあります。

この場合は、生理的なことが原因なので心配する必要はありません。

また、強度の近視の人は硝子体剥離が早期に起こりやすく、飛蚊症の原因になります。

中高年の場合
加齢に伴い硝子体がゼリー状から液状に変わり、次第に収縮して網膜から剥がれる症状で、飛蚊症の原因でもあります。

これは病気ではありませんが、まれに網膜を引き裂く恐れがあるため注意してください。

見える浮遊物が急に増加したら注意が必要なので、早急に眼科を受診しましょう。

ほかの病気が原因のことも

網膜剥離
網膜が剥がれてくる病気です。

剥がれた部分の網膜色素上皮細胞が眼球内を浮遊することで飛蚊症を引き起こします。

また、網膜が剥がれたことで起きた出血が硝子体に広がった場合も飛蚊症の原因になります。

ぶどう膜炎
ぶどう膜炎で目に炎症が起こると、硝子体が濁ることがあります。

この濁りが網膜に映ることにより飛蚊症のように感じることがあります。

ぶどう膜炎の場合には、眩しさや充血、視力低下、眼の痛みなどを伴います。

硝子体出血
網膜血管断裂による眼底出血が硝子体に侵入した状態を硝子体出血といい、飛蚊症を起こす原因です。

出血した血液は時間が経過すると周りの組織に吸収されるため症状が軽減しているように感じますが、回復しているわけではないので注意が必要です。

この記事の続きには…『飛蚊症は放っておいても大丈夫?治療について・原因によっては治療が必要』などが掲載されています。

記事は、健康検定協会から提供されています。

ぜひ、ご一読ください。→「健康ぴた」

2019-11-18T10:46:45+00:00 11月 18th, 2019|Categories: 医師による解説・コラム|