///妊婦のチョコレート、少量ならおすすめ。食べ過ぎると?|管理栄養士監修

「妊娠中にチョコレートが食べたい!」
「でも・・・食べてもいいの?」

妊娠中のチョコレートの摂取について、管理栄養士さんに聞きました!食べてもいい量や、食べ過ぎのリスクについても聞きました。「妊娠中にチョコレートを食べると、赤ちゃんが笑うようになる」という研究についての解説も。

チョコレートケーキやチョコレートアイスなど。妊娠中でも食べたくなるチョコレートのお菓子。食べても大丈夫なのでしょうか?

妊娠中のおやつにチョコレートを食べてもいいですか?

チョコレート自体は、妊娠していても食べても構いません。
しかし、チョコレートを主食にしたり、または、チョコレート入りのお菓子やケーキを“大量に”食べるのはやめましょう。

妊娠中のチョコレートの量

どのくらいなら食べていいですか?

2日で板チョコ1枚を食べきるくらいが目安です。多くても、1日約200kcal以内にしておきましょう。
間食の1日の目安は200キロカロリーとされており、板チョコでは、1枚が300キロカロー程度なので、板チョコ1枚は食べすぎという計算になります。また、夜の間食はチョコレートに限らず肥満の元です。夜間食するのは避けましょう。

チョコレート食べ過ぎのリスク

妊婦がチョコレートを食べすぎると、どんなリスクがあるのでしょうか・・・?

肥満のリスク
チョコレートには砂糖がたくさん使われている場合が多いです。
妊娠中に肥満になると胎児の体重増加、妊娠高血圧症候群などのリスクが上がります。重症になると早産や帝王切開での出産率が上がります。

虫歯のリスク
妊娠中はホルモンバランスの影響で、唾液が減り虫歯ができやすい環境です。
チョコレートは、溶けて口の中いっぱいに広がるので、虫歯になりやすいお菓子です。チョコレートは、少量ずつ食べる程度にしましょう。

どんなチョコレートがおすすめ?

チョコレートは、脂質、糖質、共にとても高いものが多い嗜好品です。少量ずつ食べて気分転換やストレス対策にしてください。今は、小分けになっているものやチョコレートに乳酸菌やビフィズス菌などが入っているものもあります。食べ過ぎに注意して、チョコレートを楽しみましょう。

この記事全文は、「kosodateLIFE」に掲載されています。

記事は、健康検定協会から提供されています。

続きには…

どんなチョコレートがおすすめ?
チョコレートで「よく笑う」赤ちゃんになるって本当?
妊娠中のチョコレートは食べてもOK?など

ぜひ、ご一読ください。→「kosodateLIFE」

2019-11-18T10:39:19+00:00 11月 18th, 2019|Categories: 管理栄養士による解説・コラム|