///妊娠中、便秘がひどくて腹痛!対処法は?赤ちゃんは大丈夫?|医師監修

「便秘がひどくて、お腹が痛い・・・」
「胎児への影響は?いきむのが怖い」

そんな妊婦さんの悩みを、お医者さんが解説します。腹痛の原因や、お腹の赤ちゃんについて、ズキズキ激痛や吐き気があるときの対処法も聞きました。

お腹の赤ちゃんは大丈夫?

妊娠中の便秘の腹痛がひどく、お腹の赤ちゃんが大丈夫なのか心配です。

妊娠中の便秘が、赤ちゃんに大きな影響を与えるとは考えにくいです。
便秘は妊娠中になりやすいものです。実際に多くのお母さんが経験しています。

しかし、便秘が赤ちゃんに大きな影響を与えるとは考えにくいです。流産についても、便秘が原因で起こることはまずありません。また、規則的な陣痛が始まらない限り、妊娠後期でも便をいきんだだけで生まれてしまうこともありません。

以下の項目で、症状別に、原因と対処法などをご説明いたします。

【症状1】ズキズキ激痛がはしる

対処法

まずは、安静にしてください。
激しい痛みが続く場合は、自己判断はせずに、妊娠していることを伝えたうえで、医師や薬剤師に相談しましょう。

原因:

代表的な原因として、2パターン考えられます。

① 弛緩性便秘

運動不足や食物繊維の不足、便を出すために必要なお腹の筋力の低下、黄体ホルモンの影響などによって、大腸の蠕動運動が低下することで起こる便秘です。大腸の中に便が停滞することで、便の水分が失われ、便が硬くなり、排便しにくくなると考えられています。便秘により便の出口がふさがり、腸内で便が押し出された時に腹痛が生じます。

② 器質性便秘

当たり前ですが、妊娠すると赤ちゃんが大きくなるにつれて、子宮のサイズも大きくなります。そうすると、大腸が圧迫されて便が通りにくくなり、便秘を引き起こすことがあります。腹痛が起こる理由としては、弛緩性便秘と同様です。

【症状2】吐き気・嘔吐を伴う

対処法

医療機関の受診をおすすめします。
原因:腸内に便がたまると、食べたものや消化液が消化管にたまりやすくなったり、腸内ガスにより胃が圧迫されたりします。それにより、吐き気や嘔吐を引き起こすことがあります。

ひどい場合には腸閉塞のような他の病気が隠れている可能性もあるので、注意が必要です。

【症状3】冷や汗がでる

対処法
無理して我慢せず、医療機関の受診をおすすめします。
原因:腸閉塞のような他の病気が隠れている可能性も考えられます。

この記事の続きには、
様子をみる?病院に行く?
妊娠中の便秘は何科?  などが掲載されています。

記事全文は、「kosodateLife」から読むことができます。

→「kosodateLife」

記事は、健康検定協会から提供されています。

2019-11-20T11:52:59+00:00 11月 20th, 2019|Categories: 医師による解説・コラム|