/, 健康検定ニュース/冬の鍋料理、意外に太る“ハイカロリー循環”を避ける方法…シメはうどんが太らない?健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子「耳が痛い食の話」

『ビジネスジャーナル』に健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子の新しい記事が掲載されました。

「冬の鍋料理、意外に太る“ハイカロリー循環”を避ける方法…シメはうどんが太らない?」

〜以下記事より抜粋〜

寒くなってくると恋しくなる、ほかほかの鍋料理。年末年始に大勢で集まって食べるのも楽しいですし、ひとり鍋でもバラエティ豊かに楽しめるアイテムがたくさん出回っています。鍋料理は準備も楽だし、何よりヘルシーということで食べている方も多いのではないでしょうか。
しかし、食べ方によってはハイカロリーになることも。

・ハイカロリーになりやすい鍋料理

スープに砂糖やみりんなど糖分の高い調味料が使われている鍋は、やはりハイカロリーになります。すき焼きや味噌煮込み、ごま坦々、キムチ鍋などこってり系は、カロリー高めに。また、具材によってもカロリーは大きく変わります。豚バラ肉や牛バラ、鶏皮は油たっぷりでグンっとハイカロリーに。じゃがいもやかぼちゃ、人参など糖質高めの具材も控えめにしましょう。

記事の続きには
・鍋の締めには何を選ぶ?

・ヘルシー鍋にするために  などを掲載しています。

ぜひ、ご一読ください。

2020-01-08T08:20:40+00:00 1月 8th, 2020|Categories: メディア掲載・講演履歴, 健康検定ニュース|