///妊娠中の腰痛がひどい。改善方法と対策。マッサージやストレッチ【医師監修】

妊娠中のつらい腰痛。
なかには立てない、歩けないという妊婦さんも少なくありません。

腰痛の「原因」と「対策」をお医者さんがわかりやすく解説します。
おすすめのマッサージや腰に負担をかけない姿勢を紹介。病院で治療が必要な場合についても解説します。

前田裕斗 先生

監修医

前田裕斗 先生

経歴2013年  東京大学医学部医学科卒業
2013年  川崎市立川崎病院勤務
2015年  神戸市立医療センター中央市民病院産婦人科
2018年  国立成育医療研究センター産科フェロー

妊娠中の腰痛がひどい原因

代表的な妊娠中の腰痛原因は2つあります。

原因1 女性ホルモンの影響

出産時に赤ちゃんがママの骨盤を通る準備として、妊娠初期から体内ではリラキシン、エストロゲン、プロゲステロンという女性ホルモンの分泌が増えます。

これらの女性ホルモンは、骨盤の関節や靭帯を緩めて、赤ちゃんを通すための準備をしています。骨盤のつなぎ目の関節である、仙腸骨の靭帯や恥骨結合がゆるむのが原因で、腰や背中の筋肉に負担がかかり、痛みがおきます。

原因2 姿勢の変化

妊娠中はお腹が膨らみ、前に重みが出ます。このお腹を支えるためにお母さんは、反り返った姿勢をしてしまい、腰に更に負担がかかります。

お腹は赤ちゃんの成長に伴い大きく膨らんでいきます。このような体の重心の変化は、自然と腰を反らせるような姿勢になってしまいます。腰を反らせたまま生活を続けると腰回りの筋肉へ奏上以上に負荷がかかっていて、腰痛を起こします。また、腰痛だけでなく、お尻に痛み・太ももにしびれを伴う場合もあります。

激痛で立てません・・・。
立てない場合は、2つの原因が元となり、腰を本格的に痛めてしまっている可能性があります。

まずは、産婦人科で状態を伝え、体の状態に問題がないか診察を受けます。腰の治療が必要だとなれば、整形外科で治療や出産までの姿勢のアドバイスを受けてください。

妊娠中の腰痛の改善方法

正しい姿勢

できるだけ、腰へ負担がかからないように前傾姿勢は減らすようにしましょう。

胸を張り、肩と骨盤が一直線になるような姿勢が体には負担がかかりません。

初期の頃から意識付けをして、妊娠後期で辛い腰痛に悩まないようにしたいですね。
前傾姿勢にならない癖をつけておくと、出産後の腹筋の復活も早まり、出産に伴う体の歪みも少なくすみます。

ストレッチ

腰の辺りを伸ばしたり縮めたりして、“気持ち良い、心地よい”と感じる程度に動かします。

自己流のエクササイズや力を込めた腰のマッサージは、実は負担になる場合もあります。

まずは、病院で腰痛の原因を確かめ、必要な診断、治療を受けましょう。

寝方

眠る女性

仰向けに寝て、体重を全体に分散させます。

腰に負担がかかるのを避けられます。
腰の下に丸めたタオルや枕を入れて、腰が楽な体制にしましょう。

また、膝の下に同じようにタオルや枕を入れるのもおすすめです。

座り方

椅子の上でのストレッチ

椅子の一番奥までヒップを入れて深く椅子に座ります。真上に手を伸ばして、伸びをしたら、そのままゆっくり手を降ろしてみましょう。

顎を引いて、肩の力は抜き、座るようにします。

ベルト

基本的には、マタニティベルトを使用しても大丈夫ですが、妊娠中、初めて着用するときは、医師や作業療法士、看護師に確認してもらいましょう。

また、コルセットやベルトは、腰痛が楽になりますが、保護や固定が目的です。腰痛の症状がひどい場合は、専門医の治療、アドバイスをしっかり受け、上手に活用しましょう。

湿布

何が原因で腰痛が起きているのか、温めてよいのか、冷やすべきなのかを診断を受けてから使用しましょう。

基本的には

温湿布・・・血流が停滞している肩こりや腰痛
冷湿布・・・熱を持っている・患部が腫れている場合

のように使われます。
急遽、薬局やドラックストアで購入する際は薬剤師に症状を伝え選んでもらうようにしましょう。

ツボ

ツボを押す前に、まずは診察を受けましょう。

妊娠中の腰痛がひどい時に、自分で腰回りのツボ押しすると腰を痛めたり、その影響で姿勢に影響が出たりする場合もあります。

治療が必要な「要注意な腰痛」

急激に太って腰痛が出た場合、出産時にトラブルの原因になる場合もあります。

妊娠中は食べ過ぎを防止して、腰痛を防ぎましょう。

この記事の続きには

• 治療はどこに行けばいい? などが掲載されています。

続きは、「kosodateLIFE」でご確認いただけます。

2020-01-20T09:33:22+00:00 1月 20th, 2020|Categories: 医師による解説・コラム, 健康コラム|