///妊婦は目薬してもいい?市販品は?胎児に影響はある?|医師監修

妊娠中に目薬をさすのはOK?NG?
お医者さんに聞きました。

妊娠中によくある目のトラブル「花粉症」、「結膜炎」、「ものもらいの」の対処法も解説します。

中谷倫子 先生

監修医

コープおおさか病院

中谷倫子 先生

経歴川崎医大卒業後、2001年より大阪市大眼科医局入局、
医局人事により公立忠岡病院、城東中央病院、和泉市民病院、
神戸医療センター西市民病院勤務を経た後、医局人事を離れ高石藤井病院へ入職。

妊娠中の目薬はOK?

妊娠中は「目薬をさしてはいけない」と聞いたのですが…
基本的に、一般的な目薬の量であれば妊娠中の母体・胎児にも影響はないとされています。

ただし、妊娠中は使用しない方がいい目薬もあります。

妊娠中は「使用に注意する」目薬

鎮痛・抗炎症作用のある成分「プラノプロフェン」には、ママと胎児をつなぐ動脈管収縮の報告があるものもあります。

ただし、プラノプロフェン以外にも目薬によっては、体調・母体の状況によっては避けたほうがいいものもあります。成分を医師に確認し使用するのが良いでしょう。

妊娠中も「使用OK」の目薬

保湿成分のものや、潤いを与えるタイプの目薬であれば、基本的には問題なく使用できます。

念のため、事前に薬剤師か医師に確認をとりましょう。

既に「目薬をさしてしまった」場合の対処

1回目薬を使用した程度では、影響があるとは考えにくいです。

使用したものをかかりつけ医か眼科で見てもらい、継続して使用して良いのか確認を取ると良いですね。

市販の目薬について

花粉症

市販の目薬はさしてもいいですか?
市販の目薬の使用前には、医師や薬剤師に確認をとりましょう。

特に、鎮痛・抗炎症作用のある「プラノプロフェン」が配合されているものは、胎児とママをつなぐ動脈管収縮の報告があるため、避けなければいけません。

「プラノプロフェン」以外にも、抗菌剤ステロイド剤抗アレルギー剤など使用を控えたほうがよい成分が多数あります。

胎児への影響について

目薬はごく少量であり、吸収されても体内への影響はごく少ないため、一般的には胎児には影響はないとされています。

しかし、鎮痛・抗炎症作用のある成分「プラノプロフェン」が入っている目薬は、胎児と母体がつながっている動脈管の収縮により、血液を通じた栄養供給や酸素供給に影響を与える可能性もあります。

妊娠中の「花粉症」の対処

市販されている薬には、抗ヒスタミン薬が使用されているので自己判断で使用するのは避けましょう。

妊娠中でも使用できる点眼薬をもらえるように、眼科で相談しましょう。また、眼鏡や花粉のつきにくい服装や、髪型を意識して、影響を極力少なくしましょう。

この記事の続きには

• 妊娠中の「ものもらい」「結膜炎」の対処
  • 妊娠中の「ドライアイ」の対処  などが掲載されています。

続きは、「kosodateLIFE」でご確認いただけます。

2020-01-20T08:57:45+00:00 1月 20th, 2020|Categories: 医師による解説・コラム, 健康コラム|