///臨月の胎動ってどんな感じ?激しい、少ない、痛いことも【医師監修】

臨月の胎動ってどんな感じ?

「急に激しくなった!痛いくらい!」
「少なくなって心配・・・。」

お医者さんが、そんな不安に答えます。

石野博嗣 先生

監修医

石野医院

副院長
石野博嗣 先生

臨月の胎動ってどんな感じ?

臨月になれば、出産は目の前。赤ちゃんもしっかりお腹の中で育っていると動きがとりづらくなる場合があり、激しさを感じないという妊婦さんもいるようです。

また、この時期のお腹の中の赤ちゃんは、眠ったり起きたりを繰り返すようになります。眠っている時間は胎動が多少、少なくなる場合もあるでしょう。

しかし、胎動の感じ方は人それぞれです。
もともと胎動がどんなものかもわからないという妊婦さんもいます。お腹の中の赤ちゃんの個性や妊婦さんの体型(痩せ型の人の方が感じやすいとも言われます)にも左右されるところがあります。

ケース1.「急に減った」けど大丈夫?

臨月に入って、胎動が急に減って弱くなりました。
臨月に入っても、生きている赤ちゃんは、どこかしらは動いています。

今までと違い、全く胎動がない場合は、中で危ない状態になっている場合もあるので確認が必要です。

また、赤ちゃんも大きくなっているので、子宮が狭くて、小さい頃のように思うように動かなくなることがありますが、どこかは動いていて胎動はしている状態が通常です。

胎動が明らかに弱くなった、減ったと感じたら、念のため、病院を受診してください。

胎動が減少する原因として、子宮血流が減った、胎児が低酸素症になっている、胎児の発育不全などが関係していることもありますが、妊婦さん自身で確認することは難しいかと思われます。

ケース2.「激しい」けど大丈夫?

胎動が激しくなりました。大丈夫でしょうか?
胎動があるのであれば元気な証拠です。

止めることは難しいですし、胎動があることは問題ありません。もうじき出てくる赤ちゃんとの時間を是非、楽しんでください。

ケース3.「痛い」とき、どうすれば?

胎動が激しくて痛いです。どうすればいいでしょうか?
赤ちゃんが元気な証拠です。

静かにさせる術は残念ながらありません。

出産までのしばらくの間、ママだけが体験できる痛みとして頑張りましょう。辛い時は、そのことばかり考えず、お友達と会話を楽しんだり、お茶をしたりしてリフレッシュして他のことにも目を向けましょう。

胎動で「お腹の張り」が心配

胎動でお腹が張って心配です。大丈夫でしょうか?
赤ちゃんが育つにつれて、お腹の張りも大きくなりますね。

張っているなと感じた時は、無理をせず座って休みましょう。

痛みや張りが休んでも治らない場合は、一度かかりつけの産婦人科を受診しましょう。

胎動の変化は出産の兆候?

pregnant

胎動の様子が変化しました。「そろそろ出産」の兆候でしょうか?
胎動が小さくなった、動かなくなってというだけでは出産の兆候とは言えません。

胎動の感じ方は人それぞれなので変化も自分の感覚ではあっても、必ずしもお腹の中の状態とつながっているわけではありません。

出産の兆候は、あくまでも陣痛です。
痛みが続く、何度も起きるといったことを目安としてください。

この記事の続きには、「要注意な臨月の胎動ってある?」が掲載されています。
記事は、健康健康協会から提供されています。
2020-02-27T11:59:53+00:00 2月 27th, 2020|Categories: 医師による解説・コラム, 健康コラム|