///全身のかゆみは肝臓病のサイン?かゆみの見分け方。病院は何科を受診?

全身にかゆみが生じているのは一体なぜ?

もしかしたらそれは、肝臓に原因があるのかも
かゆみの原因や肝臓との関係性、かゆみを緩和させる対処法、受診すべき診療先などを医師に伺いました。

監修者

岡村 信良 先生

平塚共済病院 小田原銀座クリニック 久野銀座クリニック
内科医

岡村 信良先生

経歴平塚共済病院 小田原銀座クリニック 久野銀座クリニック

全身のかゆみは肝臓に原因がある?

肝臓疾患の患者さんの3人に1人は、かゆみの症状が出ているといいます。

かゆみと肝臓の関係

肝臓には胆汁という消化液を生成し、分泌する働きがあります。
しかし、肝臓の働きが悪くなると、胆汁の流れが停滞し、血流に入っていきます。
この血液中に入ってしまった胆汁が、かゆみを引き起こしていると言われています。

肝臓が原因のかゆみの見分け方

一般的なかゆみ止めのひとつの、抗ヒスタミン薬を内服することでかゆみが治まる場合は、肝臓が原因ではないことが多いです。

乾燥やアレルギーによるかゆみは、ヒスタミンという物質が神経ではたらくことで、脳でかゆいという感覚が生じます。
肝臓によるかゆみは、オピオイドと呼ばれる別の物質が脳に直接刺激を与えるため、抗ヒスタミン薬では症状が抑えられません。

自分で治せる?

前述したように、肝臓が原因のかゆみは、一般のかゆみ止めは効きにくいと言われています。
そのため、自分で治すことは難しいです。

全身がかゆい場合の対処法

市販のかゆみ止めは抗ヒスタミン薬のものがほとんどのため、改善は難しいです。
日常生活の中で、かゆみが強くならないように心がけましょう。
かゆみを押さえるポイントを3つ紹介します。

ポイント1.お風呂はぬるめにする

シャワー

熱いお風呂は皮膚を刺激し、かゆみの原因となるため、お風呂はぬるめのお湯につかることで、かゆみを抑えることができます。
また、乾燥もかゆみの原因となるため、お風呂上りはすぐに保湿剤を使用して、肌の乾燥を防ぐことが大切です。

ポイント2.汗はすぐに拭く・洗い流す

汗に含まれる成分もかゆみの原因になります。
汗をかいたらそのままにせず、すぐに拭いて洗い流すようにしましょう。

ポイント3.下着は綿素材のものを

下着や靴下など肌に直接触れるものは、化学繊維ではなく綿素材のものを使用しましょう。肌に触れる刺激を減らすことも効果的です。

すぐに病院に行くべき症状

かゆみの他に次の症状が現れた場合は、特に注意が必要です。

危険な症状

肝臓は沈黙の臓器とも言われており、症状が出てからでは肝臓の病気が進んでいる可能性があります。

健康診断などで、肝臓機能の異常が指摘された場合は病院への受診が必要です。
また、肝臓の機能が低下すると、身体のかゆみ以外にも、血が止まりにくくなる、全身の倦怠感や、白目が黄色になる症状も出てきます。

病気の可能性

• 肝硬変
    足のむくみや、お腹の張りがみられます。
  • 肝がん
    右のあばら骨のあたりに痛みがある場合は、肝炎が進行した肝がんの可能性もあります。

この記事には、続きがあります。続きは、「Medicalook」でお読みいただけます。

記事は、健康検定協会から提供されています。

2020-05-26T09:25:30+00:00 5月 27th, 2020|Categories: 医師による解説・コラム, 健康コラム|