『週刊大衆 9/21号 「秋コロナ&インフル撃退! 免疫力UP100円レシピ 絶品20」』(9/7発売)掲載レシピ
長いものすりおろし汁(約140円/人)
材料>2人前
長いも・・・100g(すりおろし)+40g(千切り)
青のり・・・少々
* スープ
だし汁・・・2カップ
醤油・・・小さじ2
<作り方>
1.スープを鍋に入れ沸騰させ、すりおろした長いもを入れさらに3分煮る。
2.火からおろし器にいれたあと、千切り長いもと青のりを加えて出来上がり。
アレンジ>
◯ネバネバたっぷりすりおろし汁
軽く洗ったなめこを、すりおろしの長いもと一緒に鍋にを入れてることで、ネバネバUP。
長いもとWの働きで、粘膜の保護、強化に働きかけます。
◯黒酢風味の長いものすりおろし汁
アミノ酸豊富な黒酢を最後に加えると、さっぱり風味になり、疲労回復にも働くすりおろし汁になります。
◯とき卵入り長いものすりおろし汁
免疫システムの主役であるとき卵を流し入れ、免疫力UPレシピになります。
健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子のコメント>
ウイルスの侵入口である鼻やのどの粘膜の保護、強化になる長芋をすりおろした温かいスープ。体温が下がると免疫力も弱くなりますが、スープの温度と長芋のとろみで身体を温めてくれます。
高血圧は免疫力が低下しているという研究もありますが、長芋には高血圧の要因となる塩分排泄を促すカリウムが豊富に含まれています。また、高血圧は、COVID-19が重症化するリスク因子とされています。