//雑誌週刊大衆 「秋コロナ&インフル撃退!免疫力UP100円レシピ 絶品20」掲載レシピ 豆腐のきのこあんかけ丼 生姜風味(約280円/人)

『週刊大衆 9/21号 「秋コロナ&インフル撃退! 免疫力UP100円レシピ 絶品20」』(9/7発売)掲載レシピ

豆腐のきのこあんかけ丼 生姜風味(約280円/人)

材料>2人前

絹ごし豆腐 1丁(300g)

しめじ 100g・・・小房に分ける

舞茸 100g・・・小房に分ける

しいたけ 50g・・・軸を取り薄切り

*出汁 400ml (出汁パックや顆粒だしでもOK)

*醤油 大さじ3

*みりん 大さじ4

*生姜すりおろし お好みで

水溶き片栗粉 適量

小葱 小口切りをお好みで

ごはん 2膳

作り方>

1. 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包んで水気をとり、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に*を入れ、火にかける。しめじ・舞茸・しいたけを加え、しんなりするまで煮る。
  3. 豆腐を加え、5分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 丼にご飯を盛り、3をかけて小葱を散らす。

アレンジ>

中華風豆腐のきのこあんかけスタミナ丼

鍋に生姜と一緒ににんにくチューブを1cm、豆板醤を小さじ1を混ぜ、中華風に仕上げると、食欲増進にもなり、スタミナUPが期待できます。

豆腐のきのこみぞれあんかけ丼

豆腐のきのこあんかけ丼に、消化酵素が多い大根おろしをのせることで、秋バテで起こりやすい消化不良、胃もたれを防いでくれます。

ピリ辛豆腐のきのこあんかけ丼

カプサイシンの多いラー油をひと回しすることで、ピリっと刺激的な味になり、食欲増進に繋がります。

健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子からのコメント>

免疫システムは腸内に集中していると言われています。きのこ類に豊富な食物繊維は、善玉菌のえさとなり、腸内環境を整えて免疫システムを正常化するサポートをしてくれます。また、便秘の解消にもなり、老廃物の排泄がスムーズに行われることで、栄養素の吸収が良くなり、食事からの栄養素を効率よく使うことができます。

温めた生姜に含まれるショウガオールは血流を良くし、体を温める働きがあり、免疫力アップにつながります。

ご飯にのせず、おかずとしても美味しい1品。豆腐に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝に必要な栄養素です。一緒に摂ることで、効率よくエネルギーに変えることができます。

2020-09-14T07:12:59+00:00 9月 14th, 2020|Categories: レシピ|