管理栄養士のウイルス感染回避レシピ 『鶏肉と野菜のトマト鍋』

/, レシピ/管理栄養士のウイルス感染回避レシピ 『鶏肉と野菜のトマト鍋』

管理栄養士のウイルス感染回避レシピ 『鶏肉と野菜のトマト鍋』

冬本番が近づいてきていますね。様々なウイルスが猛威を振るうこの季節、感染を回避するためにできることをご紹介していきます。

今回は、健康検定協会 理事長 管理栄養士の望月理恵子がある企業様向けに作成したレシピ第2弾を掲載いたします。

管理栄養士のウイルス感染回避レシピ『鶏肉と野菜のトマト鍋』

【材料】2人前

●トマトジュース(無塩)500ml

●水          300ml

●洋風だしの素     小さじ2

塩、こしょう      少々

鶏もも肉        100g

ほうれん草       2茎

トマト         1個

にんじん        1本

しめじ         1パック

ピザチーズ       お好みで適量

 

【下準備】

鶏もも肉は一口大、トマトはくし切り、ほうれん草は根元を切って食べやすい長さ、にんじんは、5mm幅の輪切りにする。しめじは小房に分ける。

 

【作り方】

1.鍋に●を入れ煮立たせる。

2.火が通りにくい具材から順番に入れていく。

3.塩こしょうで味を整える。

・野菜に含まれるビタミンA※は加熱・破砕することで吸収が高まるので、野菜飲料などの加工品を利用することもお勧めです。

※野菜に含まれるビタミンAはカロテンとして含まれており、体内で必要な量だけがビタミンAに変換されます。

 

レシピ考案:望月 理恵子(もちづき りえこ)

管理栄養士。健康検定協会理事長。

調剤薬局にて栄養指導に従事したあと、大手サプリメント会社へ転職し、学術本部に所属。文献からのエビデンス調査に携わる。

健康・医学・栄養学・美容学の面から「根拠のある情報から、栄養・健康をサポートする」ことを目的とした株式会社Luceを立ち上げ、代表取締役に就任。

企業やメディアの栄養監修や服部栄養専門学校特別講師、山野美容芸術短期大学講師、小田原銀座クリニック栄養顧問、日本臨床栄養協会 評議員など幅広い活動を行っている。

著作に『健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と×』(誠文堂新光社)『体を悪くするやってはいけない食べ方』(青春出版社)『ダイエットの新提案 食べる前に飲む特製野菜ジュース』(アスコム)などがある。

 

2020-12-10T11:34:35+00:00 12月 10th, 2020|Categories: 健康検定ニュース, レシピ|

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.