コロナに負けない!ビタミンDで免疫アップレシピ!「サケとキノコのガリバタしょうゆ焼き」

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コロナに負けない!ビタミンDで免疫アップレシピ!「サケとキノコのガリバタしょうゆ焼き」

雑誌 週刊大衆掲載レシピ「サケとキノコのガリバタしょうゆ焼き」健康検定協会 管理栄養士 望月理恵子のレシピ!

コロナに負けない!ビタミンDで免疫アップレシピ!

材料1人前

生サケ:1切れ

小麦粉:適量

にんにく:チューブ5cm分

サラダ油:適量

舞茸:100g(1パック)

しょうゆ:大さじ1弱

無塩バター:10g

作り方

1)生サケに小麦粉をまぶす

2)フライパンににんにく、サラダ油を入れて熱し、香りがしたら生サケの両面を中火で焼き、小房に分けた舞茸を加えて炒める

3)火が通ったら、しょうゆを絡め、バターを加えれば完成!

 

あっという間に完成です!

管理栄養士 望月理恵子のコメント)

食物由来のビタミンDは、キクラゲや干しシイタケなどに含まれる植物性のビタミンD2と、イワシやマグロ、魚卵に含まれるビタミンD3に分かれます。キノコを食べてビタミンDをとるには量が必要なので、魚がオススメです。

ビタミンDは脂溶性といって油に溶けやすいのです。熱を通しても壊れませんので、炒め物と相性がバツグンですね。

雑誌掲載時の情報はこちら

2021-02-12T06:48:20+00:00 2月 12th, 2021|Categories: 管理栄養士による解説・コラム, レシピ|Tags: |

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