雑誌 週刊大衆掲載レシピ「無限カツオのキクラゲ和え」健康検定協会 管理栄養士 望月理恵子のレシピ!
コロナに負けない!ビタミンDで免疫アップレシピ!vol.2
材料
★乾燥キクラゲ:5グラム
★ピーマン:5個
★カツオフレーク:1缶
★ごま油:大さじ1
★鶏ガラスープの素:小さじ1
かつお節:ひとつまみ
作り方
1)水で戻した乾燥キクラゲの石突きをとり、ピーマンとともに細切りに
2)「★」のついた材料全てを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、500wのレンジで2分加熱
3)水気を軽く切り、カツオ節を振れば完成!
あっという間に完成です!副菜、おつまみにぴったり!!!
管理栄養士 望月理恵子のコメント)
食物由来のビタミンDは、キクラゲや干しシイタケなどに含まれる植物性のビタミンD2と、イワシやマグロ、魚卵に含まれるビタミンD3に分かれます。キノコを食べてビタミンDをとるには量が必要なので、魚がオススメです。
ビタミンDは脂溶性といって油に溶けやすいのです。熱を通しても壊れませんので、炒め物と相性がバツグンですね。