書籍紹介

/書籍紹介
書籍紹介 2019-11-23T14:07:50+00:00
管理栄養士と医師が認めた 疲れ即とり酢もやし健康法

出版社:アスコム
著者:望月理恵子
監修:岡村信良
価格:1,300円(税抜き)

白くてひょろひょろ
どこか栄養のなさそうなもやしですが、その見た目とはうらはら、実は疲れをとりのぞき、体を元気にしてくれる栄養素がたくさんつまっているのです。

でも、あまり疲れにはもやしという人は、いませんよね。それは、多くの人が、もやしの疲労回復パワーを奪うような、もったいない食べ方をしているからです。
もやしをただ料理に使うだけでは栄養素が抜けてしまいます。そこで、おすすめするのが酢もやし。

酢もやしにすることで、そのまま食べてもOKですし、もやしの料理につかってもOK。そこで今回は、60以上のレシピを用意しました。1カ月間「酢もやし」を食べた方からは、「疲れにくくなってからだが軽い」「体のダルさがとれた」といった声が多く寄せられています。

つくりかたはかんたん、酢といくつかの調味料を混ぜるだけ。さらに酢が加わることで、栄養効果がかなりパワーアップしています。

安くて、おいしい、そして抜群の健康効果!!「もやし」をただ料理に使うだけじゃもったいない!「もやし」を「酢もやし」に変えるだけで、元気で健康な体が手に入ります!
「しつこい疲れがとれた」「ダルさが消えた」「体が軽くなった」と大好評!糖尿病、高血圧、動脈硬化にも効果的!

体を悪くするやってはいけない食べ方

出版社:青春出版社
著者:望月理恵子
価格:1,000円(税抜き)

朝食に和食。野菜から先に食べる。食物繊維たっぷり。その食べ方、逆効果です!知らないと怖い真実が満載。
健康のために食事に気をつけているつもりでも、実は逆効果!?食べる時間、食べる順番、食べるもの、調理の仕方で、必要な栄養がとれていなかったり、かえって身体に悪影響があったり…そんな“やってはいけない”食べ方に警鐘を鳴らし、正しい食べ方を伝える。

第1章 健康に気をつけているつもりが逆効果!―やってはいけない!「食べ方」(朝食に和食は実はNG!洋食がおすすめの理由とは;「食物繊維たっぷり」で、肌がボロボロに! ほか)

第2章 いつもの食べ方が、病気を招く!?―やってはいけない!「食習慣」(揚げ物をよく食べる人は、うつになりやすい;がんが4倍以上!年代ごとの「肉の食べ方」でここまで差がつく ほか)

第3章 効果がないダイエット、害になるダイエット―やってはいけない!「ダイエット」(糖質制限を続けていたら、なんと体臭が…;ダイエットで糖尿病のリスクが上がる!? ほか)

第4章 その食べ方は、見た目も体も老ける―やってはいけない!「アンチエイジング」(よく噛まないで食べる人は、老化が早い!;アマニ油やえごま油は、使い方を間違えると、かえって老化を促進する ほか)

第5章 病気も健康もキッチンでつくられる―やってはいけない!「調理法」(つい捨てがちな、ねぎの青い部分にがん予防効果があった;野菜クズを捨てている人は、9割の栄養を捨てている!? ほか)

体を悪くするやってはいけない食べ方
公式テキスト

健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と×
著者:望月 理恵子
木村 康一
価格:1,800円(税抜き)

2011年に出版され大好評を博した『食と健康のホントがみえる栄養学』を大幅に増補改訂。

栄養学を学ぶ学生やなりたての栄養士が今すぐ使える栄養学の知識をさらに充実させました。

2015年12月に改訂された最新の日本食品標準成分表2015(七訂)に対応。特にここ数年で更新された栄養学のトピックが充実! 「トランス脂肪酸」「機能性表示食品」「糖化」「遺伝子組み換え食品」「プリン体」「コレステロール」「ロコモティブシンドローム」「大人アレルギー」「スマホ症候群」「子供の日光浴」などのキーワードから、栄養学の新常識を解説しています。

また、栄養士のニーズが高い「血液検査の数値からみる栄養学」の章を追加し、メタボ健診などでの健康指導ですぐ役立つ医療知識を身につけることができます。

常識と思われていた栄養学の知識を改めて科学的に問い直すスタイルは、好評だった前作をそのまま引き継ぎ、

「ミネラルはできるだけたくさん摂るべき?」

「1日2食より3食のほうがやせる?」

「水の硬度は料理に影響する?」

「牛乳は日本人に合わない飲み物?といったトピックに○×で答えながら、正しい栄養学の知識を解説します。

かわいいイラストとともに、すらすら読んで、「使える栄養学」が身につく1冊。

食と健康のトピックを読むだけで実践的な知識が身につく。日本食品標準成分表2015年版(七訂)に対応。最新データにもとづく栄養学が学べます。健康検定協会の推薦図書です。「健康検定」を受験する人の参考書として活用できます。血液検査から見える健康状態と栄養指導のポイントを収録。

古畑 公

和洋女子大学教授。健康科学博士。東京農業大学大学院環境共生専攻博士課程修了、元・厚生労働省健康局栄養・食育指導官(食育推進室長併任)、文部科学省食育推進研究事業委員会委員、東京都製菓衛生師試験委員、千葉県市川市浦安市地域・職域推進協議会委員(副委員長)、神奈川県生活習慣病対策委員会委員、日本食育学会理事、日本栄養改善学会評議員、日本民族衛生学会評議員、日本臨床栄養学会会員、日本栄養・食糧学会会員、日本公衆衛生学会会員、健康検定協会理事等多方面で幅広く活躍中

木村 康一

山野美容芸術短期大学副学長、教授。医学博士。教育学修士。健康検定協会副理事長、日本美容福祉学会理事、日本ユニバーサルカラー協会理事を務めるほか、日本公衆衛生学会、日本衛生学会、日本健康教育学会、日本学校保健学会、等の会員。東京学芸大学大学院修了後、群馬大学医学部、順天堂大学医学部の公衆衛生学教室助手等を経て、現在に至る。研究内容は、耐暑性や耐寒性の発達、騒音の睡眠への影響、肥満指標としてのウエスト値の有用性など、健康管理に関する領域が中心

岡村 博貴

医学博士。株式会社DrH代表取締役。健康検定協会エグゼクティブプロデューサー。KO CLINIC顧問、小田原銀座クリニック特別顧問、日本抗加齢医学会評議員、日本臨床栄養学会評議員、日本臨床栄養協会評議員、服部栄養専門学校講師。埼玉医科大学卒業後、埼玉医科大学大学院にて皮膚病理、とくに毛胞幹細胞を研究。化粧品健康食品大手メーカーに入社後、学術本部を発足させサプリメントと薬の飲み合わせデータベースを構築。その後、Anti Aging Medical Instituteを設立し、美容皮膚、サプリメントの研究を行い多数の論文を執筆

望月 理恵子

管理栄養士。株式会社Luce代表取締役。健康検定協会理事長。臨床栄養協会評議員、服部栄養専門学校特別講師、サプリメントアドバイザー、ダイエット指導士。調剤薬局で栄養指導、機能性食品販売に携わり、栄養改善学会での発表など、研究も行う。その後、健康食品化粧品会社で学術業務に従事し、健康食品の書籍製作等に関わる。2009年株式会社HBRを設立。栄養冊子、雑誌等での栄養相談・執筆、ヨガを行いながらの栄養相談など、多岐に渡る楽しい栄養情報を提供。2012年株式会社Luce代表取締役に就任

ご購入はコチラ
食と健康のホントがみえる栄養学【健康検定協会推奨】知りたいトピックから学べる実践参考書

著者:望月 理恵子
木村 康一
価格:1,800円(税抜き)

健康の基礎となる食に関して、多くの人が極端な情報や流行に振り回され、栄養学的に間違った知識が常識になっていることさえあります。本書は日本の食卓で信じられている食と健康のトピックについて、医学的エビデンスや最新の栄養学研究に基づいた正しい知識を徹底解説。1問1答形式ですらすら読みながら、栄養学の基礎知識をしっかり学ぶことができます。栄養管理を実践するプロから栄養学を勉強中の学生はもちろん、ダイエット中の方、大切な家族の食事をつくる主婦まで役立つ1冊です。

・興味のあるトピックから読める

旬の話題から注目食材、病気を防ぐ食事など、テーマごとに見開き単位でわかりやすく解説しているので、どこから読んでもOK。興味のあるトピックから、必要な知識が身につきます。

食生活をアドバイスする現場ですぐ使える 本書は読み物として面白いのみならず、医学的エビデンスに基づいていることが特徴。食生活のアドバイスをする立場のプロの方でも、クライアントからの深い質問にしっかり対応できる実践的な内容と各種データを備えています。
健康力を試す検定問題収録 巻末には、健康検定協会が作成した栄養学や健康に関する検定問題を収録。同協会が主催する「健康検定」を受検される方の試験対策にもなります。
「コレステロールに善も悪もない」「1日2食より3食の方がやせる」「脂肪はダイエットの味方である」これまで「常識」と考えられてきた食と栄養の知識がいつの間にか「非常識」になっている現代。さまざまなメディアにあふれる情報からその真偽を見極める。

週刊文春老けない最強食

出版社:文春ムック
著者:笹井 恵里子
価格:880円(税抜き)

当協会理事長 望月理恵子がレシピ提供し、週刊文春掲載当時には大人気だった、老けない最強シリーズがついに書籍化されました!
2018年10月3日(水)発売の週刊文春 <老けない最強食>のムック本になりました。
<特別グラビア> 老けない最強おつまみ
週刊文春では未公開のおつまみレシピを提供しています。
• 第1章
老けない最強肉 <ベスト10>
• 第2章
老けない最強魚 <ベスト15>
• 第3章
老けない『最強野菜・フルーツ』効能別ランキング」
• 第4章
老けない最強の主食 <ベスト8>
• 第5章
老けない最強の乳製品 <ランキング>
• 第6章
老けない最強の漢方食
• 第8章
老けない最強ドリンク <ベスト5>
• 第9章
老けない最強レトルト&冷凍 <ベスト10>
各章にて、望月のレシピやコメントを提供しています。

ご購入はコチラ
美容皮フ科名医のカルテ〜クリニックが伝授する賢いスキンケアと肌への投資術〜

美容皮フ科名医のカルテ 〜クリニックが伝授する賢いスキンケアと肌への投資術〜

著者:水野惇子
岡村博貴
価格:1,500円(税抜き)

敷居が高いと感じていませんか?美容皮フ科が身近になるガイドブック。
多くの女性たちの肌を若返らせた美容皮フ科の名医がカルテを公開。医科学にかなった正しい方法で賢く行うスキンケアがわかる。

専門医によるカウンセリングを受けて、医科学的に正しい方法を選択することが、美容の新常識。この、美容に関する専門医の診察を受けることができるのが「美容皮フ科」ですが、まだ十分認知されているとはいえません。そのため、効果の薄い美容法にお金や手間をかけている女性が大勢います。

本書では、これまで多くの女性たちの肌を美しく若返らせてきた美容皮フ科医の著者が、実際の患者様のカルテを大公開。賢い選択をした女性たちのスキンケアから治療機器、手術などでの施術、内側から肌を変える食事の秘訣、さらに美容投資の金額までが、ズバリわかります。

高額の治療を受けたからといって、それだけ肌がきれいになるとは限りません。個々にちがう肌の状態や生活環境などにあわせて、適切な方法を選択することが大切なのです。この本では、数多くの実例とチャート式の肌診断で、あなたを美容医学のエビデンスにもとづいた適切な美容法に導いてくれるでしょう。

目次
ドクター対談 医学博士・水野惇子×医学博士・岡村博貴 自力でのアンチエイジングにつながる美容皮フ科の治療。
1 しわ・しみ・たるみ…肌の症状と美容治療の基礎知識
ちりめんじわ/小じわ/大しわ/ほうれいせん/目尻しわ/首しわ
肝斑/雀卵斑/色素沈着/太田母斑/くすみ
たるみ/赤み/いぼ/ほくろ/毛穴/にきび/乾燥肌/むだ毛