・お酢の持つ、恐るべきアンチエイジング効果が再注目されています!
お酢には、老化の元となる活性酸素を撃退する力があります。
酢には、クエン酸という栄養素が含まれており「抗酸化の働き」があるのです。
また、酢にプラスして作る健康検定協会認定の「酢もやし:酢ベジ」には、お酢の持つ、抗酸化の力にプラスして、もやしに含まれる抗酸化栄養素、ビタミンCのパワーがプラスされます!
白い、ヒョロヒョロと頼りないもやしですが、もやし一袋(250g)には、りんご1個(300g)以上のビタミンCが含まれているのをご存知でしょうか!(引用:「疲れ即とり酢もやし健康法 望月理恵子著」より)
アンチエイジング効果抜群の「酢もやし」を作るのは、簡単!
もやしとお酢があればできますが、お酢は、アミノ酸を豊富に含む「黒酢」を使用するとさらにアンチエイジング、美容に効果抜群!
また、お酢に含まれるグルコン酸は、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えます。さらにもやし1袋には、レタス1玉分の食物繊維が含まれています。これらの働きで便秘改善へ効果が期待できます!
酢もやしをとることは、便秘を解消して、美肌作りにも役立つのです!
「酢もやし」で、アンチエイジング、腸内健やか酢ベジ生活を始めましょう!
・骨粗鬆症予防には、大豆もやしで「酢ベジ生活:酢もやし」
大豆もやしには、「大豆イソフラボン」という骨からカルシウムが出るのを防ぐ栄養素が豊富に含まれていますので、骨粗鬆症骨予防の期待ができます。
酢もやしを作る際に「大豆もやし」を使ってみてください。毎日簡単に大豆イソフラボンをとることができます。また、大豆もやしは、イソフラボンの他にサポニン、レシチンなど大豆特有の栄養素を含んでいます。高血圧、糖尿病、大腸ガン予防、更年期障害の改善も期待ができます!
酢もやしの作り方、詳しいアレンジ方、酢もやしレシピが60種類以上!
健康検定協会代表:望月理恵子著、岡村信良医師監修