お酢の新常識!酢ベジ生活始めましょう!!
手軽に健康に!/血圧・血糖値が高めな人に!/動脈硬化予防にも!
酢ベジ生活とは…
酢ベジは、野菜をお酢に漬け込み、そのまま食す、もしくは一手間加えてアレンジ料理に。日持ちするので、副菜として食べることができます。
健康検定協会オススメの「酢ベジ」は、酢もやし!
お酢➕もやしは、高血圧、高血糖、動脈硬化を防ぐ!
酢もやしの酢に含まれる酢酸、クエン酸が血液中の脂質を低下させ血管の動脈硬化予防に!
また、毎日酢もやしを食べることで、酢酸を継続的に摂取し、肝臓での脂肪代謝が促進され
脂肪の合成を抑制、血糖のコントロールを正常化するという働きに期待が持てるのです!
さらにもやしに含まれるカリウムは、腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制、尿中への排泄を促し
血液のスムーズな流れをサポート。ここにお酢の主成分である酢酸の降圧作用が加わり、血圧を正常値に近づける効果が高まるのです!
健康検定協会では、いち早く「酢ベジ生活」もやし版を生活に取り入れられる書籍を発行しています!
なんと酢もやしを使った簡単レシピが60種類以上掲載されています!さらにメイン料理にも使えるレシピも多数掲載!
ぜひ、ご一読ください!→「管理栄養士と医師が認めた 疲れ即とり 酢もやし健康法」出版社アスコム:1300円 (税抜き)全国の書店、ネットで絶賛発売中