コンビニ弁当の温め過ぎは「老け」を早める?

/, 健康コラム, 健康検定ニュース/コンビニ弁当の温め過ぎは「老け」を早める?

コンビニ弁当の温め過ぎは「老け」を早める?

-DIAMOND ONLINEに当協会代表 望月理恵子の執筆書籍「体を悪くするやってはいけない食べ方」が紹介されました。-以下本文より

「朝食は和食派」「野菜から先に食べる」など、健康やダイエットのために“食べ方”を意識している人は多いだろう。しかし、ネットやテレビで紹介されている健康や食事の情報がすべて正しいとは限らない。中には体に逆効果となってしまう食事法も含まれているのだ。『体を悪くする やってはいけない食べ方』(青春出版社)では、管理栄養士の望月理恵子氏が実は間違っている食べ方を1つひとつ丁寧に解説する。

弁当をレンジでチン!それが“老け”を早めていた…

毎日忙しい生活の中で、ついつい買ってしまうコンビニ弁当や出来合いの惣菜。そんな時に活躍するのが電子レンジだ。買ったものだけでなく、作り置きのおかずや冷凍食品を温めたりと、電子レンジは非常に便利な機器であることはいうまでもないだろう。

しかし、そんな電子レンジに衝撃的な事実が判明した。なんと電子レンジで食品を加熱すると、“体を老けさせる物質”が増えてしまうことがわかったのだ。

その成分とは、日本語では「終末糖化産物」といわれており、簡単にいうと糖とたんぱく質が過熱によって結びつき、さまざまな化学反応を経てできるものである。これが体内で増えると、肌を老化させてシミやシワを作ってしまうのだ。

また、この成分は美容的な悪影響だけでなく、血管や骨なども老化させ、認知症や脳梗塞、心筋梗塞などの原因にもなってしまうのが恐ろしい点だ。

この記事の続きには、「電子レンジを使わない方法もある?」「肉の食べ方は年齢によって少し変えたほうが良い?」などをご紹介しています。ぜひご覧ください♪

健康のために食事に気をつけているつもりでも、実は逆効果!?

食べる時間、食べる順番、食べるもの、調理の仕方で、必要な栄養がとれていなかったり、かえって身体に悪影響があったり…

そんな“やってはいけない”食べ方に警鐘を鳴らし、正しい食べ方を伝える。知らないと怖い、真実が満載!健康検定協会代表:望月理恵子著書「体を悪くするやってはいけない食べ方」ご購入はこちら→