「健康ぴた」に健康検定協会が協力した記事が掲載されました。<以下記事より抜粋>
ノロウイルスがこれからピークを迎えつつあります。感染を防ぐには手洗いの徹底はもちろん、食品を取り扱う際には十分な注意が必要です。
年間で食中毒を起こした患者さんの約半分がノロウイルスの感染によるものだそうですが、その中の約7割が冬場の11月~2月に発生しているため、この時期は特に注意が必要のようです。
【参考】ノロウイルス対策(首相官邸ホームページ)
ノロウイルスに苦しまないためにも、自分自身でしっかりと対策を取りましょう。
医療法人 小田原博信会の理事長であり、久野銀座クリニックの院長・岡村信良先生に、予防の仕方を含めノロウイルスについて詳しくお聞きしました。
・ノロウイルスを予防するためには何が必要なのか?
ノロウイルスは、子どもからお年寄りまで発症する可能性のある急性胃腸炎のことで、幅広い年齢の方が注意を払う必要がある感染症です。
冬に感染しやすいことについて岡村先生は、「ウイルスが乾燥や寒さに強いことから冬に活動を活発化し、感染が拡大するといわれています」と、ノロウイルスの流行時期にあたる冬は、十分な警戒が必要だそうです。
・マイタケがノロウイルスに効果的!?
・免疫力を高めるために
・感染経路を知る
・ノロウイルスに感染したのかどうか判断するには?
などが本文には、掲載されています。ぜひ、全文ご確認くださいませ。