5月21日(火)19時〜『林修の今でしょ!講座 「ブロッコリーの食べ方」と「家での正しい座り方」を学ぶ豪華2時間SP』に
健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子 がVTR出演いたしました!
ご覧いただけましたでしょうか。
番組では、健康長寿になれる食材として『ブロッコリー』が紹介されました!
クイズ形式でゲストの岡田准一さん、林修先生、伊集院光さん、安めぐみさんなどが方が『ブロッコリーテスト』に答えていく形式でした。
望月は、このブロッコリーの栄養成分やおすすめの食べ方、レシピを紹介させていただきました。
答え『60』
答え『C ツナ』
レシピもご紹介しました!
ブロッコリーハンバーグ(4人分)
ブロッコリー1個
合挽き肉300g
玉ねぎ1/2個
牛乳大さじ3
小麦粉20g
卵1個
塩小さじ2/3
こしょう少々
バター10g
サラダ油大さじ1/2
<作り方>
①ブロッコリーと玉ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに合挽き肉、塩胡椒、牛乳、卵を入れてよく混ぜ、ブロッコリーを加えてさらに混ぜて8等分にし、形を作る。
③ 型が崩れないよう小麦粉をまぶす。
④フライパンにバターとサラダ油を熱し、③を焼き、お好みの野菜とともに器に盛る。
ブロッコリーのツナ和え
ブロッコリー1個
ツナ缶(オイル漬け)1缶
麦味噌大さじ2
からし少々
砂糖少々
甘酢大さじ3
<作り方>
①ブロッコリーは一口大に切って、軽くゆでる。
②ツナ缶、麦味噌、からし、砂糖、甘酢を合わせる。ツナ缶のオイルも使用。
③ ①を加えて、サッと和えれば出来上がり。
クイズの答えです。皆さんは、何問正解されましたか??
詳しい番組HPはこちら→『林修の今でしょ!講座』