///赤ちゃんの歯みがきのやり方のコツ!タイミングや回数|歯科医師監修

赤ちゃんの歯みがきデビュー!
いつからどうやって始めればいい?

歯みがきのスタート方法を、歯科医師の先生に聞きました。歯みがき粉の選び方や、「歯みがきを好きになってもらうコツ」や「歯みがきを嫌がるときの対処法」についてもお答えいただいたので、ぜひ参考にしてくださいね。

監修医

むかい歯科
院長:迎 和彦先生

赤ちゃんの歯磨きは、いつから始めたらいいのでしょうか?
歯が1本でも生えたらスタートしましょう。
乳歯は、生後6か月頃から生え始めます。1本でも歯が生えてきたら、歯磨きを始めましょう。歯磨きと言っても、最初から歯ブラシを使う必要はありません。まずは、きれいに洗った指で赤ちゃんの口の中に触れ、口の中を触られることから少しずつ慣らしていくと良いでしょう。

歯磨きの回数とタイミング

歯磨きをするタイミングはいつがいいですか?1日に何回くらい磨いたらいいのでしょうか?

1日1回、赤ちゃんがご機嫌なタイミングにチャレンジしてみましょう。歯が生え始めたばかりの頃は、赤ちゃんが歯磨きに慣れることが大切な時期です。この時期に歯磨き嫌いになってしまうと、その後歯磨きの習慣をつけることが難しくなってしまいます。赤ちゃんがご機嫌な時やお母さんの手が空いた時など、1日1回行いましょう。

慣れてきたら毎食後に歯磨きをして、習慣化していくと良いでしょう。また、眠っている間は唾液の分泌が減り、口の中が虫歯になりやすい状態になります。寝る前の歯磨きはぜひ行ってください。

歯みがきのやり方

上手な歯磨きマスターになるために、歯磨きのコツを聞いてみました。

STEP1 歯みがきデビューの準備
ステップ1

まずはリラックスして、口の中を触られることに慣れていきましょう。段階を踏んで、少しずつ慣らしていくことが大切です。

お母さんの膝の上に赤ちゃんを寝かせます。優しく話しかけながら手足や顔に触れ、リラックスできる雰囲気を作りましょう。
口の中に触れられることに慣らしていきます。きれいに洗った指で、口の中や唇を優しく触りましょう。
慣れてきたら、ガーゼやめん棒などを使って歯や口の中を拭ってあげましょう。
歯ブラシの触感に慣らしていきます。乳児用の歯ブラシで軽く歯を触ってみましょう。また、他の家族が楽しそうに歯磨きをしているところや毎日習慣的に行っているところを見せることで、歯磨きへの抵抗感を減らすことができます。
STEP2 歯磨きシート・ガーゼ
赤ちゃんの下の前歯が2本生えたら、歯磨きシートやガーゼでの歯磨きを始めましょう。

お母さんの膝の上に赤ちゃんを寝かせます。
ガーゼを指に巻き、ぬるま湯や水で濡らします。
赤ちゃんの歯を優しく拭き取ります。
STEP3 歯ブラシ
ステップ3

上下の前歯4本が生えそろってきたころが歯ブラシを使い始めるタイミングです。

お母さんの膝の上に赤ちゃんを寝かせます。歯磨き中に赤ちゃんが突然頭を動かして、口の中を傷つけてしまわないように頭を固定してください。
乳児用の小さな歯ブラシを短く、ペンを持つようにして持ちます。
指で唇や歯茎をガードし、歯ブラシを小刻みに動かして磨きます。
STEP4 うがい
赤ちゃんはうがいができません。2歳頃から練習すると良いと言われています。
「グチュグチュペッしようか。」などと話しかけながら親御さんたちが見本を見せる
といいですね。

歯磨き粉の選び方

初めての歯磨き粉、どういったものを選べばいいのでしょうか?

研磨剤が配合されていない子ども用の歯磨き粉を選びましょう。
幼児用歯磨き粉を選ぶと良いでしょう。まだやわらかい子どもの歯には、研磨剤が配合されていないものがおすすめです。

また発泡剤を含むタイプのものは泡立ちが良く、歯磨き粉が口の中に行き渡りやすいというメリットもありますが、お口の中が直ぐに泡でいっぱいになり早々にうがいをする必要があります。そのことからも、歯磨き粉は、うがいができるようになってから使い始めましょう。

歯みがきの悩みQ&A(嫌がる・うまくできない)

歯磨きがうまくいかないとき、困ってしまいますよね。どう対処すればいいのか、先生に聞いてみました

歯磨きを拒否する

歯ブラシの使い方に注意です。
上唇小帯と呼ばれる上の前歯の根元にあるすじに歯ブラシがあたると嫌がることがあります。また、しっかりと磨きたいという気持ちから力を入れて強く磨きすぎていると、嫌がります。

赤ちゃんが口を開けない

少しずつ慣れていきましょう。
口の中を触られることに抵抗感を示す場合は、上でお伝えした方法で少しずつ慣らしていきましょう。無理やり開けようとすると、歯磨き嫌いになってしまうこともあるので注意が必要です。

無理やりでもやるべき?

無理に歯みがきを行わず、赤ちゃんがご機嫌なタイミングで行いましょう。
もしかしたら歯磨きを嫌がるのには、理由があるのかもしれません。お母さんの都合で赤ちゃんのご機嫌が悪くても歯磨きをしていたり、歯ブラシが唇や歯茎にあたって痛かったり、歯磨きに対して抵抗感がある可能性も考えられます。無理はせず、ご機嫌な時に楽しい雰囲気で行うと良いと思います。

歯磨きを好きになってもらう方法

リラックスした雰囲気で、短時間で効率よく行うことが大切です。
大人が必死になって力でやろうとするとなかなか慣れてくれません。笑顔で楽しく、を心がけましょう。

この記事は、健康検定協会から「子育てエンジョイライフ」に提供されたものです。

参考
歯磨きの開始時期|公益社団法人 日本小児歯科学会 こどもたちの口と歯の質問箱

歯が生え始める時期|ライオン歯科衛生研究所 歯と口の健康研究室

歯磨きに慣れる方法|公益社団法人 日本小児歯科学会 子どもの歯磨き