///産後のおならが臭い・増えた・痛い!改善策は?いつまで続く|医師監修

出産後「おならが多くなった!」「臭くなった気がする・・・」「お腹が痛いけど、大丈夫」とおならの悩みを抱えるママは少なくありません。
おならの原因や、改善のためにできることをお医者さんに聞きました。

岡村信良 先生 監修者
医療法人 小田原博信会 久野銀座クリニック
院長

産後のおならが臭い場合

「産後、おならが硫黄のような臭いに・・・。」産後のおならの臭いの悩みを抱えるママは決して少なくありません。では、産後はなぜこのような腸内環境になりやすいのか原因を見ていきましょう。

産後おならが臭い原因
原因のひとつは、産後によくする姿勢です。
産後の赤ちゃんの抱っこ・お世話は、前屈姿勢が多くなります。猫背体勢は、腸が収まるスペースが狭く、内臓が圧迫され腸の動きが鈍くなります。そして便秘を招き、腸内環境を悪化させ、結果としておならの臭いがきつくなるのです。

ほかにも、赤ちゃんのお世話が忙しく食生活が不規則な方や、忙しくて排便習慣が乱れ便秘気味という原因の人もいます。

臭いの改善方法
食事は、よく噛み、ゆっくり食べるように工夫しましょう。
体を動かす際に腹筋に力を入れるように意識し、姿勢を見直してください。ただし、産後は無理を避けて、体調の快方を第一に考えましょう。

便秘薬について
使ってもかまいませんが、腸内環境を整えるのが第一です。
便秘薬を使って便が出るのは、一時的な薬の作用によるものです。つらい時は、使っても構わないのですが、自分の力で出せるように腸内環境を整えましょう。授乳している場合は、飲んでも大丈夫な薬か否か、薬剤師、医師に確認をしましょう。

この記事の続きには

産後のおならが増えた場合
おならをするとお腹が痛い場合
おならをすると肛門が痛い場合
産後のおならの悩み。いつまで続く?などが掲載されています。

続きは、「kosodateLife」でご確認いただけます。

2019-12-27T09:42:24+00:00 12月 28th, 2019|Categories: 医師による解説・コラム|