ウレぴあ総研 ハピママサイトにて、健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子の記事が公開となりました。
【健康維持】お家で簡単!「野菜たっぷり摂れるレシピ」4選
1日350g摂ることを推奨されている野菜。両手1杯分もの量を毎食摂らないと1日350gには達しません。しかし、ちょっと工夫するだけで野菜を手軽にたくさん摂ることができます。今回は家で簡単にできる、野菜をたっぷり取れるレシピを4つ紹介します。
健康維持のために食事は大切。今は学校や幼稚園、保育園などがお休みの地域も多く、普段は栄養素バランスの良い給食を食べているお子さんも、3食家で食べている家庭が増えています。
今回は、自宅でも簡単に作れて野菜をたっぷり摂れるレシピをご紹介致します。
1.ミネストローネ
【材料】4人前
- ☆にんじん 100g
- ☆大根 100g
- ☆玉ねぎ 100g
- ☆キャベツ 100g
- ☆セロリ 50g
- にんにく 15g
- オリーブオイル 小さじ2
- ★トマト缶(ダイス) 1缶
- ★水 400ml
- ★コンソメ 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
【作り方】
- にんにくはみじん切り、☆の野菜は1cm角に切る。(セロリは筋をとっておく)
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
- ☆を加え、野菜がしんなりするまで炒めたら、★を加えて中火で10分程煮る。
- 塩こしょうで味を調え、器に盛って出来上がり。
具材だけで1日に必要な野菜の約1/3を摂れるレシピです。
野菜を細かく切ることで子供でも食べやすく、スープにすることで流れ出たビタミンやミネラルも無駄なく摂ることができます。
肉類や大豆製品などを加えれば、血液や筋肉などの体をつくる主要な成分のたんぱく質も補給できます。
マカロニやパスタ、ご飯を入れて、ワンプレートご飯にすると、1皿で主食、主菜、副菜が摂れ、さらに洗い物も少なくなりますのでお勧めです。
2.ガーリック大根ステーキ
【材料】4人前
- 大根 800g
- サラダ油 小さじ2
- にんにくすりおろし 20g
- ★バター 15g
- ★醤油 大さじ2
- こねぎ 適量
【作り方】
- 大根は2cm程の厚さに切って皮をむき、両面に格子状に切り込みを入れる。こねぎは小口切りにする。
- 耐熱容器に入れふんわりラップをし、600Wで10分程加熱する。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。
- 大根を並べ、焼き色がつくまで両面を焼く。
- ★を加え全体に絡め、器に盛り、こねぎをのせる。
バターとガーリックの香りが食欲をそそり、食物繊維を含む大根がたっぷり食べられます。
加熱したにんにくに含まれるアホエンは、ストレスで増える活性酸素を除去し細胞を健康に保ちます。