雑誌『週刊大衆 9/7号 特集記事「コロナに効く食材30」』に
健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子の食材インタビュー記事・レシピが掲載されました。
『新型コロナを撃退!「注目食材」「注目食材を使ったレシピ」』
・「マグロユッケ」
…発酵味噌であるコチュジャン、キムチの善玉菌や、卵黄に多く含まれるコリンが腸の粘膜を活性化し、腸内環境を整える。卵黄は、コロナ騒動の当初より注目された食材。
・「豚バラ納豆キムチチャーハン」
…キムチには乳酸菌が多く含まれ、免疫細胞のバランスを改善する作用が期待できます。また、納豆に含まれる納豆菌にも、腸の上皮細胞(腸管バリア細胞)を活性化する働きがあります。さらに納豆には、乳酸菌のエサとなるオリゴ糖や食物繊維が含まれているのでキムチと一緒に摂ることで、腸内で乳酸菌が増殖しやすくなります。
他多数を紹介しています!
望月コメント『レシピは、健康検定HPにて、ご紹介していきますのでお楽しみに♪ 』今までTVや雑誌で紹介されたレシピはこちらから…
ぜひ、ご一読ください。週刊大衆HP