『女性セブン 9/10号 夏の食生活とむくみ / 胃の不調にいい食べ方」コメント掲載

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『女性セブン 9/10号 夏の食生活とむくみ / 胃の不調にいい食べ方」コメント掲載

女性セブン 9/10特集記事『夏の食生活とむくみ』、『胃の不調にいい食べ方 食材チョイス&時間帯』について、健康検定協会 理事長  管理栄養士 望月理恵子コメントが掲載されています。

『夏の食生活とむくみ』記事

熱中症予防のためにも、室内にいても水はしっかり飲むこと、ただ、冷たい水は内臓を冷やす原因になので、10℃くらいの水を、2~3時間おきに200㎖くらい、1日1・5ℓ、多くても2ℓ飲むよう紹介しています。
その他、しょうが、にんにく、とうがらし、シナモンなど、体を温める香辛料を一緒にとることもコメントいたしました。

 

『胃の不調にいい食べ方 食材チョイス&時間帯』記事

胃が不調な方の食事法、胃が疲れている方の食事法についてコメントしています。

〜以下、記事の一部抜粋〜

・朝食には汁物をプラス「食欲がないときは、汁物1品でもOK。和食なら卵や豆腐入りのお味噌汁、洋食ならポタージュや野菜を煮込んだスープがおすすめ。」

・ガッツリ系を食べるならランチ「日中は胃腸の働きが活発で、消化にかけられる時間が夕食よりも長い。胃弱気味だけれど、たまにはこってりしたものを食べたいときは、ランチにしよう。ただし、食後に胃もたれする可能性があるため量は控えめに。」

 

掲載誌を持つ望月「秋の気配も感じられるようになってきました。食欲の秋は、日々の食事を楽しみましょう!」

小学館 女性セブン公式サイト

2020-09-01T06:58:01+00:00 9月 1st, 2020|Categories: メディア掲載・講演履歴, 健康検定ニュース|

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