週刊大衆 2020.10.19号に掲載された
健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子のから揚げ「ちょい足しレシピ」をご紹介します。
『美人管理栄養士が教える「ちょい足し」健康レシピも大公開!③』
ラストを飾るのは、抗菌、免疫への働きかけ、さらにガン予防にも!・・・
「ニンニクネギソース鶏から揚げ」です!
材料>
白ネギ(みじん切り)10cm
にんにく チューブ1cm
醤油大さじ1
酢、砂糖、ごま油 各小さじ1
作り方>
全て混ぜ合わせ、温かい唐揚げにかける。
栄養的機能>
強力な抗菌作用のあるにんにく。にんにくが、免疫機能の恒常性を維持する免疫調節剤となることがわかっています。
また、疲れが溜まっていると風邪やインフルエンザに罹患しやすくなりますが、にんにくは、疲労回復に働きかけるビタミンB1の吸収をサポートし、風邪やインフルエンザ、またノロウイルスなどにかかりにくい体づくりをします。
さらにアメリカの国立がん研究所が発表した「がん予防に効果がある食品群」のデザイナーフーズ・ピラミッドでトップクラスです。
免疫力UPのために、効率よくとるためには、すりおろしたり、刻んだりし、また揮発性なので閉じ込めるために油と一緒に摂取するのがお勧めです。
から揚げちょい足しレシピは、今回で最後・・・次回のレシピをお楽しみに♪