PRESIDENT 2021年3.19号
2021年2月26日(金)発売
雑誌「PRESIDENT」に人気連載中の笹井恵里子さんのコラム「あなたvs〇〇」。
今回は、『牛乳』です!
こちらに健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子のコメントが掲載されました。
望月コメント「牛乳には、よく知られるカルシウムだけでなく、必須アミノ酸をバランスよく含むタンパク質、皮膚や粘膜を健康に保ち、病気に対する抵抗力を強めるビタミンA、ビタミンB群なども含みます。」
さらに牛乳をコロナ禍の今摂ると良い理由として、
望月「牛乳には、タンパク質やその消化によって生じるペプチドに、抗酸化作用や抗炎症作用および、抗アレルギー作用など様々な免疫調整作用があることが報告されています。」
他にも「牛乳は、体内への吸収が緩やかで、食後に血糖値を急激に上昇させない(低GI)食品です。」など、生活習慣病予防にもなる牛乳へのコメントが多数掲載されています。
こちらが、健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子の著書「体を悪くするやってはいけない食べ方」です。
管理栄養士 望月理恵子「今回は、みじかな食材:牛乳を見直せる情報が多く掲載されています。ぜひ、ご一読ください。」(雑誌やTVに多数出演)