近年は隠れ「亜鉛不足」の増加が問題視されており、
私たちの体に亜鉛が不足すると、
味覚や嗅覚が鈍ったり、食欲不振、脱毛、皮疹、成長遅延といったことが起こったります。
そのため、食事量が少ない方、ダイエット中の方、食事バランスが悪い方は
意識して亜鉛補給を心がけたいもの。
亜鉛は、成人女性では8mg、男性では10mgが推奨されていますが、
牡蠣には100gあたり13.2mgの亜鉛。
牡蠣1粒はおおよそ15~20gなので、
5粒食べれば、推奨量に達します。
*食品での摂取において、亜鉛の過剰症が起こる心配はありません。
亜鉛の働きには、糖尿病の関係するインスリンの生成にも関与しているので、
血糖値の調整にも働きかけます。
季節の変わり目、環境が変わる方も多いと思いますので、
食事バランスが乱れたときには亜鉛不足に注意しましょう!
また、亜鉛について詳細を
代表望月がblogにしています!
https://ameblo.jp/mochizukiriekolife/entry-12448054169.html
ぜひ、ごらんください♪