///なぜ?脇の下にしこりができる原因|痛い・動くなど症状別に。病院は何科?

脇の下にできるしこりについて解説します。
「しこりができたけど痛みはない」
「押したりつまんだりすると痛い」

こういった症状がある場合、どのような原因が考えられるのでしょうか。
注意すべきしこりの特徴や、病気の可能性など、お医者さんがお答えします。

監修者

岡村 信良 先生

平塚共済病院 小田原銀座クリニック 久野銀座クリニック
内科医

岡村 信良先生

経歴平塚共済病院 小田原銀座クリニック 久野銀座クリニック

脇の下にしこりがあるのはなぜ…?

脇の下にしこりができる主な原因として、次の4つがあれられます。

原因1.「異物肉芽腫」

脇の下のお手入れ後、毛が生えてくる向きが横になる、奥側に向かって生えてしまう等により、伸びた毛が皮膚の中(真皮)や内部(皮下)に入り込むと、体内に異物が侵入した際に起こる反応が生じる場合があります。
その結果、痛みや赤みに加えて、小さいしこりが生じます。

赤みが出現してから1週間ほど経過すると痛みが消え、赤かった部分が黒くなり、茶色っぽい硬いしこりが生じます。

原因2.「女性ホルモンの影響」

女性ホルモンの影響を受けて、性周期によって腫れた感じや張った感じになる場合があります。

原因3.「せつ(おでき)」

毛根を包んでいる組織に細菌が感染し、膿が溜まり、しこりができます。
腫れや痛みを伴う場合や、潰れた際に悪臭がある膿が出てくる場合があります。

原因4.「アレルギー反応」

腕に予防接種をした後やアレルギー反応として脇の下にしこりが生じる場合があります。

脇の下にしこりがあるときの対処法

自分でできる対処法として、次の3つを行いましょう。
  1. 脇の下を清潔に保つ
  2. 綿・絹等の通気性がよい服を着て、脇の下が蒸れないようにする
  3. デオドラント製品の過度に使用はNG!毛穴詰まりを起こし、細菌感染や炎症が生じて、毛包炎やおできを発症する恐れがあるので注意する。

こんな症状があったら病院へ

次のような症状がある場合、何らかの病気の可能性があります。
自己判断せず、病院を受診しましょう。
  • しこりが大きくなってくる
  • しこりの数が増える
  • しこりの痛みが強い
  • セルフケアしても症状の改善がみられない

この記事の続きは、「Medicalook」でお読みいただけます。

記事は、健康検定協会から提供されています。

2020-05-26T09:32:07+00:00 5月 29th, 2020|Categories: 医師による解説・コラム, 健康コラム|