『週刊大衆 9/21号 「秋コロナ&インフル撃退! 免疫力UP100円レシピ 絶品20」』(9/7発売)掲載レシピ
空芯菜の塩ニンニク炒め(約150円/人)
材料>2人前
空芯菜 150g(1袋)・・・5cm切
にんにく 1片・・・みじん切り
*水50ml
*鶏ガラスープの素小さじ1
塩・胡椒少々
作り方>
- フライパンにんにくと少量の油を入れ、弱火で炒め、香りがたったら、空芯菜の茎・葉の順番で加える。
2.油が回ったら*を入れ、塩胡椒で味を調える。
アレンジ>
◯ボリューム満点空芯菜ともやしの塩ニンニク炒め
もやしを入れることで、カサも増し、野菜もしっかりとれ、満腹感を得やすく、ダイエットにもお勧めです。
肥満者は免疫機能の低下が起こりやすく、今回のCOVID-19も、肥満者は重症化のリスクが高いとされています。
◯空芯菜の卵とじ塩ニンニク炒め
免疫システムに重要なたんぱく源である卵を炒って加えることで、彩り豊かに仕上がります。
◯和風空芯菜の塩ニンニク炒め
腸内環境を整える発酵食品のしょう油を回し入れ、また同じく発酵食品の鰹節をふりかけると、和風の味わいに。
腸内は多くの免疫細胞が存在しているため、腸内環境を整えることは、免疫システムを整えることになります。
健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子からのコメント>
7月頃から9月頃が旬の空芯菜には、抗酸化作用で細胞の老化を防ぐビタミンC・E、β-カロテンが含まれています。
その他、私たちの身体を守る防御システムに重要な健康な血液を作る元となる鉄分や葉酸も空芯菜には含まれています。
さらに、がん予防に効果があると考えられる約40種類の食品を、効果が期待できる順に上からピラミッド型に並べた「デザイナーフーズ・ピラミッド」の中で、にんにくはトップクラス。そしてにんにくの成分“アリシン”が免疫細胞である『NK細胞』を活性化させます。また、アリシンには強力な殺菌・解毒作用があります。