週刊大衆 2020.10.19号に掲載された
健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子のから揚げ「ちょい足しレシピ」をご紹介します。
『美人管理栄養士が教える「ちょい足し」健康レシピも大公開!①』
今回は、胃もたれ撃退!風邪予防にも・・・
「おろしポン酢鶏から揚げ」です!
材料>
大根おろし 50g
味付けぽん酢 小さじ1
*辛いのがお好みの方はもみじおろしでもOK
作り方>
大根おろしにぽん酢をかけ、唐揚げの上にのせる。
*唐揚げ3個 150g当たりのレシピです。
*大根おろしやとろろは、冷凍や市販のものだと、手軽です。
栄養的機能>
大根おろしにはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化分解酵素が多く、脂っこい唐揚げの消化のサポートをしますので、胃もたれしにくい組み合わせです。
大根には殺菌等に強い効果を発揮するアリルイソチオシアネートという成分が豊富に含まれており、血中の白血球を活性化する働きがあります。
白血球は殺菌の働きを担っていることから、のどに炎症を起こしている細菌を殺してくれます。さらに、咳を止めたり、痰を排出しやすくしたりする働きを持つジアスターゼという消消化酵素も含まれています。
それに加え、粘膜の働きを強化するビタミンCも豊富に含まれて、消炎鎮痛、抗酸化作用効果も高いので、季節の変わり目の風邪予防にも働きかけます。
次回は、「ウメシソトロロ鶏から揚げ」です。
お楽しみに♪