週刊大衆 掲載レシピ 胃もたれ撃退!風邪予防「サックとジューシー!唐揚げレシピ」①

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週刊大衆 掲載レシピ 胃もたれ撃退!風邪予防「サックとジューシー!唐揚げレシピ」①

週刊大衆 2020.10.19号に掲載された

健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子のから揚げ「ちょい足しレシピ」をご紹介します。

『美人管理栄養士が教える「ちょい足し」健康レシピも大公開!①』

今回は、胃もたれ撃退!風邪予防にも・・・

「おろしポン酢鶏から揚げ」です!

材料>

大根おろし 50g

味付けぽん酢  小さじ1

*辛いのがお好みの方はもみじおろしでもOK

作り方>

大根おろしにぽん酢をかけ、唐揚げの上にのせる。

*唐揚げ3個 150g当たりのレシピです。

*大根おろしやとろろは、冷凍や市販のものだと、手軽です。

 

栄養的機能>

大根おろしにはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化分解酵素が多く、脂っこい唐揚げの消化のサポートをしますので、胃もたれしにくい組み合わせです。

大根には殺菌等に強い効果を発揮するアリルイソチオシアネートという成分が豊富に含まれており、血中の白血球を活性化する働きがあります。

白血球は殺菌の働きを担っていることから、のどに炎症を起こしている細菌を殺してくれます。さらに、咳を止めたり、痰を排出しやすくしたりする働きを持つジアスターゼという消消化酵素も含まれています。

それに加え、粘膜の働きを強化するビタミンCも豊富に含まれて、消炎鎮痛、抗酸化作用効果も高いので、季節の変わり目の風邪予防にも働きかけます。

 

次回は、「ウメシソトロロ鶏から揚げ」です。

お楽しみに♪

2020-10-13T07:11:19+00:00 10月 13th, 2020|Categories: 健康検定ニュース, レシピ|

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