「コロナに負けたくない!10分調理で絶品炊き込みご飯」レシピvol.3
雑誌週間大衆 特集記事に掲載されたレシピです♪
・簡単!緑黄色野菜たっぷり炊き込みご飯
材料 3~4人分
お⽶2合・・・研いでおく
ピーマン、人参などの緑黄色野菜 150g・・・みじん切り
ウインナー 4本・・・スライス
*酒⼤さじ2
*コンソメ1個
*塩こしょう少々
バター10g
- お釜にお⽶と*の調味料を⼊れ、⽔を2合弱に合わせ全体を混ぜた後、緑黄色野菜、ウインナーを入れ、炊飯器スイッチON。
- 炊き上がったらバターを⼊れて混ぜ出来上がり。
<レシピ作成 健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子 コメント>
緑黄色野菜はβ-カロテンとビタミンCが多く、この相乗効果によって免疫力が整います。
緑黄色野菜の中でも抗酸化作用の高いビタミンCが豊富なピーマンやブロッコリー、アスパラガスなどの野菜を使うのがおすすめです。
単品よりも、炊き込みご飯は手軽にたくさんの栄養素を摂取することができます。野菜も炊き込むことでカサが減り、たくさん摂取することができます。
また、一度食べたからといって免疫を整えるわけではないので、たくさん炊き、小分けにラップして冷凍保存すれば、手軽に継続して摂取することができます♪