「コロナに負けたくない!10分調理で絶品炊き込みご飯」レシピvol.2
雑誌週間大衆 特集記事に掲載されたレシピです♪
・簡単!カオマンガイ
材料 3~4人分
お⽶2合・・・研いでおく
鶏むね⾁1枚・・・⽪⽬をフォークで数カ所味が染み込むようにさす。
*⽣姜チューブ1cm
*ニンニク2cm
*鶏ガラ⼩さじ1
*塩胡椒少々
ソース>
ネギ1/2本・・・みじん切り
砂糖 ⼤さじ1
酢 ⼤さじ1
醤油 ⼤さじ2
ごま油 ⼩さじ2
<作り⽅>
- お釜にお⽶と*の調味料を⼊れ、⽔を2合弱に合わせ全体を混ぜた後、鶏胸肉を載せ、炊飯器スイッチON。
- 炊き上がったら鶏むね⾁を2cm幅くらいに切る。
- ご飯、2、全てを混ぜ合わせたソースをかけて出来上がり。
<レシピ作成 健康検定協会 理事長 管理栄養士 望月理恵子 コメント>
鶏むね肉には精神疲労、肉体疲労に働きかけるイミダゾールジペプチドが多く含まれています。疲労は免疫低下を招きますが、鶏むね肉には100gで疲労回復に有効とされる約200mgのイミダゾールジペプチドが含まれています。
また、ネギソースのネギ(緑色の箇所)は、緑黄色野菜でβカロテン、ビタミンCが多く、さらに、青い部分の内側に含まれる粘液は免疫系を活性化させますので、青い部分を多く使いましょう。
単品よりも、炊き込みご飯は手軽にたくさんの栄養素を摂取することができます。野菜も炊き込むことでカサが減り、たくさん摂取することができます。
また、一度食べたからといって免疫を整えるわけではないので、たくさん炊き、小分けにラップして冷凍保存すれば、手軽に継続して摂取することができます♪