【執筆・監修】
管理栄養士 望月理恵子
【経歴】
株式会社Luce代表/健康検定協会理事長、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員、ダイエット指導士、ヨガ講師、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活動をおこなっている。
三大栄養素の一つである“脂質”を、ダイエットの敵と思っている方も多くいます。
スーパーマーケットなどでは、ノンオイルのドレッシングやマヨネーズなど、本来なら油を使う商品なのに、油を使っていない、いわゆる“ヘルシー”商品がたくさん販売されています。
しかし、脂肪は、全て体に悪い影響を与えるだけではありません。
生活習慣病を予防したり、肌のバリアー機能を高めたり、健康な体作りに欠かせない成分の一つなのです。
Contents
脂肪なのに、体にいいの?
体に大切な栄養素生活習慣病・動脈硬化などを予防する
オメガ3脂肪酸の働きとは?
全身に、栄養分・酸素を行き渡らせる骨密度を高め、骨折を防ぐ
健康な体でいるために
亜麻仁油・えごま油を、かけて食べる魚が苦手な人は、サプリメントで摂取量の目安は、女性は1日1.6~2gなどを掲載