TV朝日「林修の今でしょ!講座」7/28放送「塩抜きダイエットレシレシピ⑤ バジルご飯と豆腐サラダ」

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TV朝日「林修の今でしょ!講座」7/28放送「塩抜きダイエットレシレシピ⑤ バジルご飯と豆腐サラダ」

TV朝日「林修の今でしょ!講座」7/28放送

特別企画『夏こそチャンス!美しい体づくり』で、紹介された簡単ダイエット法体塩抜きレシピを順次公開いたします!

今回の企画でのレシピは、健康検定協会 から提供されています。

<今回の塩抜きメニュー>

A.バジルご飯

B豆腐サラダ

———————

Aバジルご飯

<材料>

もち麦 ご飯1膳160g

※もち麦ごはんは、発芽玄米ごはん、大麦ごはん、玄米ごはんでも構いません。

豚ひき肉80g

にんにくチューブ 1cm分

*玉ねぎ 1/4個(40g)

*ピーマン 半分(20g)

*人参 2cm (20g)

*トマト半分(80g)

バジルの葉  10枚くらい(なければ乾燥バジル大さじ1)

酢 大さじ1(酸味が苦手な場合はやさしいお酢)

胡椒 適量

卵 1個

<下処理>

*を粗みじんにしておく

<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと*を炒め、香りがしたら豚ひき肉と酢を入れて強火で肉の色が変わるまで炒める。

2.中火で水分を飛ばしながら5分程炒め、水気がなくなったら火を止め、ちぎったバジルを入れ、こしょうをふりかける。

3.目玉焼きを作り、ご飯の上に2をのせ、その上に目玉焼きをのせる。

 

*ひき肉は鶏ひき肉でもOK。

*にんにくチューブは、にんにくをみじん切りにしてもOK。

 

B.豆腐サラダ

<材料>

絹ごし豆腐 150g

レタス 2枚

海苔 1/2枚

ごま油 大さじ1

にんにくチューブ 1cm

<下処理>

*豆腐は水を切っておく

*レタスは一口大にちぎっておく

*ごま油とにんにくは混ぜておく

<作り方>

1.器にレタスをひき、豆腐を一口大にちぎってのせ、海苔をちぎってかけ、ごま油とにんにくのソースをかける。

暑い夏にぴったりのメニューです!!是非、おためしください!

2020-08-14T16:52:38+00:00 8月 10th, 2020|Categories: レシピ|

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