雑誌 週刊大衆掲載レシピ「サケとキノコのガリバタしょうゆ焼き」健康検定協会 管理栄養士 望月理恵子のレシピ!
コロナに負けない!ビタミンDで免疫アップレシピ!
材料1人前
生サケ:1切れ
小麦粉:適量
にんにく:チューブ5cm分
サラダ油:適量
舞茸:100g(1パック)
しょうゆ:大さじ1弱
無塩バター:10g
作り方
1)生サケに小麦粉をまぶす
2)フライパンににんにく、サラダ油を入れて熱し、香りがしたら生サケの両面を中火で焼き、小房に分けた舞茸を加えて炒める
3)火が通ったら、しょうゆを絡め、バターを加えれば完成!
あっという間に完成です!
管理栄養士 望月理恵子のコメント)
食物由来のビタミンDは、キクラゲや干しシイタケなどに含まれる植物性のビタミンD2と、イワシやマグロ、魚卵に含まれるビタミンD3に分かれます。キノコを食べてビタミンDをとるには量が必要なので、魚がオススメです。
ビタミンDは脂溶性といって油に溶けやすいのです。熱を通しても壊れませんので、炒め物と相性がバツグンですね。